Ansätze und Schwierigkeiten einer Nutzenmessung in Betrieben : Fachtagung "Bildungscontrolling: Ein Konzept zur Steuerung der betrieblichen Weiterbildung?" (1999, Hannover) - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2000)
"Der Bildungsökonomie ist es trotz offenkundiger externer Nutzeffekte von Bildungsinvestitionen nicht zweifelsfrei gelungen, einen volkswirtschaftlichen Nutzen von Bildung zu belegen. Zwar gibt es statistisch signifikante Zusammenhänge zwischen Bildungsinvestitionen und Wirtschaftswachstum, fraglich ist aber der Wirkungszusammenhang. Führen Bildungsinvestitionen zu Wirtschaftswachstum oder ermöglicht Wirtschaftswachstum umgekehrt höhere Bildungsinvestitionen?" Der Beitrag stellt die messtechnischen Probleme einer Nutzenmessung dar und geht auf verschiedene Ansätze ein, wie Nutzenmessung durch Kennziffern, Kundenzufriedenheit, qualitative Analysen, Ermittlung von Opportunitätskosten. Die Beispiele zeigen, dass es Möglichkeiten gibt, sie zeigen aber auch die Grenzen der verschiedenen Ansätze, da die jeweils gewählten Verfahren nur partielle Hinweise zur Entwicklung des Nutzens geben und verlässliche Entscheidungen deshalb daraus kaum ableitbar sind. Grundsätzlich stelle sich daher die Frage nach dem Nutzen einer Nutzenmessung. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Bildungscontrolling; Betriebliche Weiterbildung; Nutzen; Bildungsinvestition