Junge Erwachsene qualifizieren : Nachholen von Berufsabschlüssen im Verbund mit Beschäftigung ; Dokumentation der Fachtagung vom 13. und 14. Dezember 1995 in Weimar - Davids, Sabine [Herausgeber]; Djafari, Nader [Herausgeber]; Grote, Brigitte [Herausgeber]; Fahr, Bernd [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1996)
Angesichts des hohen Beschäftigungsrisikos von jungen Erwachsenen ohne Berufsausbildung sind für das Nachholen von Berufsabschlüssen dringend neue Konzepte und Formen gefragt. Die Beiträge des Bandes spiegeln die Ergebnisse einer Fachtagung zu dieser Thematik wider, auf der ein breites Spektrum von bereits installierten Ansätzen zur Nachqualifizierung vorgestellt wurden. Im Mittelpunkt steht die Umsetzung von abschlussorientierten Massnahmen vor allem in den wichtigen Bereichen Finanzierung, Curriculumentwicklung durch Modularisierung der Berufsbilder sowie didaktische Gestaltung durch Lernen am Arbeitsplatz und Lernortverbund. Ziel ist es, die Qualitätsstandards zu verbessern, sie auf weitere Nachqualifizierungsmassnahmen zu übertragen und gemeinsam den Prozess der Verankerung dieses Ansatzes im Arbeitsförderungsgesetz voranzutreiben. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.2 Erwachsene; P 2.2 An- und Ungelernte; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; L 2.2 Didaktik; S 4 Kosten & Finanzierung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 1.3 Frauen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Nachqualifizierung; Ausbildungsabschluss; Junger Erwachsener; Ungelernter; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Frauen; Lernen am Arbeitsplatz; Didaktik; Modularisierung; Finanzierung; Berufsausbildung; Förderung; Benachteiligter; Frauenbildung; Arbeitsverwaltung; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Modellversuch