Arbeit, Orientierung, Rehabilitation : zu arbeitspädagogischen Förderungsmöglichkeiten geistig behinderter Menschen - Bell, Helmut [Verfasser]; Kuznik, Rainer [Verfasser]; Laga, Gerd [Verfasser]; Runde, Peter [Verfasser] (Neckar-Verl., 1988)
In dem Band werden die Ergebnisse eines Projektes vorgestellt, dessen Ausgangspunkt die Hypothese war, dass die Lernfähigkeit von geistig Behinderten deutlich grösser ist als bisher gemeinhin angenommen wird. Im Rahmen des Projektes wurde eine arbeitspädagogische Konzeption entwickelt, die Lernprozesse im Sinne des Erwerbs von Handlungskompetenz einleiten sollte, und diese dann in einer Behindertenwerkstatt umgesetzt. Anschliessend wurden die Effekte des pädagogischen Handelns kontrolliert. Dazu wurden Befragungen und Beobachtungen, psychologische Tests und ein selbst entwickeltes Instrument zur "Prüfung des Wissens und der kognitiven Fähigkeiten nach jeder ganzheitlichen Aufgabenbewältigung" eingesetzt. Das eigentliche evaluative Kernstück war aber ein Experiment in Form einer Testaufgabe von ganzheitlichem Charakter, die bisher orientierte Fähigkeits- und Fertigkeitselemente enthielt und von den geistig Behinderten selbständig ohne pädagogische Anleitung zu bewältigen war. Das generelle Ergebnis dieser Überprüfung war eine Bestätigung der grundlegenden Hypothese. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); T 4.9 Pädagogik; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Menschen mit Behinderung; Geistige Behinderung; Lernkompetenz; Förderung; Arbeitspädagogik; Konzeption; Pädagogische Förderung; Behindertenwerkstätte; Quantitative Angaben