Mädchen schnuppern in Männerberufen : Struktur des Modellversuchs - Betriebspraktikum für Schülerinnen zur Information über gewerblich-technische Berufe - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 1988)
Zunächst legt der Autor dar, weshalb die Berufswahl von Mädchen in hohen Massen nach geschlechtsspezifischen Kriterien erfolgt. Um die Chancengleichheit in der dualen Ausbildung zu realisieren, ist es aber notwendig, die Berufspalette für Mädchen zu erweitern. Diesem Ziel dient der hier vorgestellte Modellversuch, der neben dem eigentlichen Betriebspraktikum die Vor- und Nachbereitung durch Berufswahlunterricht, Betriebserkundungen und die Zusammenarbeit mit Berufsberatern, Betrieben und Eltern umfasst. (IAB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Weibliche Jugendliche; Berufswahl; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufswahlunterricht; Praktikum; Betriebspraktikum; Modellversuch; Gewerblich-technischer Beruf