Frauen und berufliche Weiterbildung - Erfahrungen und neue Projekte : eine Bilanz aus Deutschland - Schiersmann, Christiane [Verfasser]; Stalder, Beatrice [Herausgeber] (My University, 1997)
Die Bilanz der Beteiligung von Frauen in beruflicher Weiterbildung fällt unter qualitativen, insbesondere aber unter qualitativen Gesichtspunkten im Vergleich zu der von Männern unbefriedigend aus. Die Autorin skizziert zunächst die Struktur der Beteiligung von Frauen an der beruflichen Weiterbildung und sucht nach Gründen für deren Unterrepräsentanz. In einem zweiten Schritt zieht sie exemplarisch eine Bilanz der Erfahrungen mit zielgruppenspezifischen Projekten, die in den letzten zehn bis zwanzig Jahren gezielt für Frauen entwickelt wurden, um ihren Lerninteressen und Lernbedingungen gerecht zu werden. Abschliessend werden einige zukünftige Handlungsanforderungen formuliert. (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Führungskraft; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Teilnehmer; Frauen; Geringqualifizierter; Berufliche Reintegration; Quantitative Angaben