Geschlechterstudien an der Berliner Humboldt-Universität: Professionalisierungsdruck und fächerübergreifendes Lernen - Jähnert, Gabi [Verfasser]; Nickel, Maria [Verfasser] (My University, 1997)
Geschlechterstudien sind als universitäre Institutionen einem doppelten Professionalisierungsdruck ausgesetzt: zum einen müssen sie sich in einem universitären Fächerkanon behaupten, zum anderen ist die feministische Forschung einer starken internen Professionalisierungsdynamik ausgesetzt. Der interdisziplinäre Studiengang Geschlechterstudien/Gender Studies an der Humboldt- Universität zu Berlin soll ein Hebel sein, um Frauen- und Geschlechterforschung in der Lehre zu verankern und soll der feministischen Forschung in und ausserhalb der Universität neue Impulse geben. Personelle und institutionelle Rahmenbedingungen, Inhalt, Aufbau, und Organisation des neuen Studiengangs sowie erste Erfahrungen nach dem (1.) Wintersemester 1997/98 werden beschrieben. (IAB)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.4 Hochschulbildung; S 3 Institutionen; I 2.1.1.6 Berlin; Frauenforschung; Geschlechterverhältnis; Studiengang; Universität; Berlin