Selbstorganisiertes Lernen älterer Erwerbspersonen im Bereich EDV : Herbsttagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1998, Augsburg) - Straka, Gerald A. [Verfasser]; Plassmeier, Nike [Verfasser]; Spevacek, Gert [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser berichtet über den Modellversuch "Selbstorganisiertes Lernen älterer Erwerbspersonen und arbeitsplatzbezogenes Lernen im Bereich EDV" (SELA). Zentrales Ziel des Modellversuchs ist die Veränderung der Bereitschaft und Fähigkeit zum selbstorganisierten Lernen durch eine didaktisch- organisatorische Massnahme. Zur Erfassung der Bereitschaft und Fähigkeit zum selbstorganisierten Lernen sowie von Emotionen und Arbeitsplatzbedingungen wurde ein Fragebogen entwickelt. Der Verfasser stellt die Konstrukte und Konzepte des Fragebogens dar und überprüft, ob die vermuteten Bedingungen und Zusammenhänge zwischen den verschiedenen Konzepten selbstorganisierten Lernens zutreffen. Zusammenfassend wird festgestellt, dass ein vermehrtes Erleben von Autonomie, Kompetenz und sozialer Einbindung zu einer Erhöhung der Bereitschaft und Fähigkeit zum selbstorganisierten Lernen führt. Für eine bildungsorientierte Personal- und Organisationsentwicklung stellt sich damit die Frage nach Massnahmen, die geeignet sind, die Erlebnisqualitäten zu erhöhen. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; L 2.3 Methoden; Selbstgesteuertes Lernen; Modellversuch; Älterer Arbeitnehmer; EDV; Motivation; Lernmethode; Personalentwicklung