Fallstudieneinsatz bei komplexen ökonomischen Fragestellungen : Anforderungen und Möglichkeiten. Vers 1.0 - Kaminski, U. [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag befasst sich aus fachdidaktischer Sicht mit dem Einsatz von Fallstudien im Berufsschulunterricht. Fallstudien reihen sich ein in den Katalog von Unterrichtsverfahren, welche die Eigenaktivität von Lerngruppen in besonderer Weise fördern und die Behandlung von Entscheidungsfällen aus der Unternehmenspraxis in den Mittelpunkt unterrichtlichen Geschehens stellen. Sie bieten die Möglichkeit, reale Handlungssituationen exemplarisch widerzuspiegeln und Schlüsselqualifikationen wie Problemlösungsfähigkeit und Entscheidungsfähigkeit zu entwickeln. Im folgenden wird ein Umsetzungskonzept exemplarisch vorgestellt, das sich an dem Prinzip einer interessenpluralen Unterrichtsgestaltung orientiert. (BIBB)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; T 3 Forschungsmethoden; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L Lehren & Lernen; Betriebswirtschaftslehre; Fallstudie; Didaktik; Fachdidaktik; Handlungskompetenz; Lernziel