Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung in der Weiterbildung - Feuchthofen, Jörg E. [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber] (Luchterhand, 1995)
Die berufliche und betriebliche Weiterbildung hat einen zuvor nie gekannten Umfang angenommen. Sie ist wesentlicher Faktor der Attraktivität des Wirtschaftsstandortes Deutschland. Die Entwicklung und Umsetzung von modernsten Verfahren des Qualitätsmanagements bzw. der Qualitätssicherung in der Weiterbildung haben jedoch mit dieser Ausweitung nicht Schritt gehalten. Erst in jüngster Zeit ist eine intensive Diskussion über Qualitätsmanagement und Erfolgsevaluation der Weiterbildung, über Bildungscontrolling und über die institutionellen Rahmenbedingungen von Qualitätssicherung aufgenommen worden. Qualitätsmanagement wird dabei nicht als Qualitätskontrolle einzelner Bildungsmassnahmen verstanden, sondern als prozessbegleitendes Gesamtkonzept, das Bedarfserhebung und Bildungsmarketing im Vorfeld ebenso einschliesst wie die Evaluation des Anwendungstransfers der Bildungsinhalte. Die Anwendung der ISO-Normen 9000 ff. auf Bildungsdienstleistungen steht im Mittelpunkt der aktuellen Diskussionen. Das Buch dokumentiert den Stand der Diskussionen in zahlreichen Beiträgen von Experten der beruflichen Weiterbildung. Es erörtert Methoden, Standards und Perspektiven des Qualitätsmanagements von Weiterbildung und befasst sich mit bildungspolitischen Implikationen der Qualitätsdiskussion. Neben einem einleitenden Beitrag "Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung in der Weiterbildung" werden die anderen Beiträge in folgenden Komplexen zusammengefasst: 1. Grundlagen des Qualitätsmanagements in der Weiterbildung, 2. Die Umsetzung von Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung in den Bereichen der Weiterbildung, 3. Die DIN/ EN/ISO 9000 ff. als Leitlinie des Qualitätsmangements in der Weiterbildung und 4. Erfahrungen aus der Weiterbildungspraxis. (BIBB2)
Keywords: L 6 Qualität; S 5 Organisationsentwicklung; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; S 3 Institutionen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.3.4 Controlling; Qualität; Organisation; Management; Qualitätskontrolle; Berufliche Weiterbildung; Einrichtung; Unternehmensführung; Controlling