Das hab ich mir praktisch angeeignet ... - Straka, Gerald A. [Verfasser]; Zschünzsch, Markus [Verfasser] (My University, 1999)
Bevorzugte Formen beruflicher Weiterqualifizierung sind nach einer Befragung im Dachdeckerhandwerk die aktive Unterstützung durch Kollegen, während die Unterstützung durch Lehrverleger und Informationsmaterial sowie der Wunsch nach einer Einweisung in neue Arbeitstechniken weniger gefragt sind. Die Untersuchung machte die praktische Relevanz von handlungstheoretischen Überlegungen und Elementen selbstorganisierten Lernens deutlich. Eine strategische Aufgabe der Personalentwicklung wird es sein, das "stille Verfahrenswissen" gewahr zu machen, um langfristig die Qualität selbstorganisierten Lernens im Prozess der Arbeit zu erhöhen. (BIBB)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Selbstgesteuertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Handwerk