Reflexionen des wirtschaftlich-sozialen Wandels in den Bildungsabsichten von Gymnasialschülern der neuen Bundesländer - Lischka, Irene [Verfasser] (My University, 1992)
In dem Beitrag wird dargestellt, "in welcher Weise die Bildungsabsichten von Schülern der gymnasialen Oberstufe in den neuen Bundesländern den wirtschaftlichen und sozialen Wandel widerspiegeln. Dabei zeigen sich teilweise widersprüchliche Tendenzen. Einerseits haben diese Jugendlichen die veränderten Bedingungen sehr schnell verinnerlicht. Andererseits sind sie noch, vermittelt über die Elterngeneration, in spezifischer Weise sozialisiert. Diese Tatsachen, einschliesslich der materiellen Lebensumstände sowie der Verunsicherungen aus der gegenwärtig erfolgenden Umstrukturierung des Hochschulbereichs, prägen insbesondere die Studienabsichten der künftigen Abiturienten." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Gymnasium; Schüler; Abiturient; Sozialer Wandel; Studienfachwahl; Bildungsziel; Soziale Herkunft; Quantitative Angaben; Ostdeutschland