Erwartungen von nicht-traditionell Studierenden an die Strukturen und Organisation von Lehre : empirische Ergebnisse aus dem BMBF-Projekt "Studium für Berufstätige" (Stu + BE) - Wilkesmann, Uwe [Verfasser]; Virgillito, Alfredo [Verfasser]; Knopp, Laura [Verfasser] (My University, 2011)
Das vom BMBF geförderte Verbundprojekt wird an den Universitäten Dortmund, Duisburg-Essen und Odenburg durchgeführt mit dem Ziel, die Studierbarkeit v.a. in Bezug auf die Vereinbarkeit von Studium und Beruf und Lifelong Learning an Hochschulen zu fördern sowie die Erfolgsfaktoren dafür zu identifizieren. Ein Untersuchungssample bildet die quantitative Studierendenbefragung zu Studierverhalten, Erwartungen und Bedarfen, dessen erste deskriptive Ergebnisse im Beitrag berichtet werden. Die Ergebnisse zeigen, dass sich die Strukturen und Angebote der Hochschulen noch sehr stark an dem herkömmlichen Bild von Studierenden orientieren, es jedoch abweichende Erwartungen unter nicht-traditionell Studierenden gibt, die Erwartungen der Studierendenschaft sich mitunter aber sehr stark nach anderen Kriterien wie Studiendauer und Studienfach richten. Weitere Analysen sollen diese Zusammenhänge klären. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; P 1 Zielgruppen; Hochschulzugang; Dritter Bildungsweg; Studienorganisation; Erwartung; Zufriedenheit; Befragung