Sicherung des Fachkräftenachwuchses : Ergebnisse einer Unternehmensbefragung - Falk, Rüdiger [Verfasser]; Thiele, Gisela [Verfasser] (Deutscher Instituts-Verlag, 1993)
Das Institut der deutschen Wirtschaft hat im Mai 1992 eine empirische Umfrage bei Betrieben in den neuen und alten Bundesländern durchgeführt, die sich mit verschiedenen Fragen zum Fachkräftebedarf befasst. Die befragten Betriebe stehen derzeit eher unter dem Druck des Personalabbaus, dennoch ist eine Lücke bei den Fachkräften festzustellen, die vor allem in kleineren Handwerksbetrieben weit grösser ausfällt als in Grossunternehmen der Industrie. Bei der Umfrage geht es um die Einschätzung der künftigen Entwicklung des Bedarfs, die Auswirkungen eines Fachkräftemangels auf betriebliche Produktionsprozesse und Massnahmen zur Sicherung des Fachkräftenachwuchses. Ferner äussern sich die Unternehmen zur ihren Erwartungen an die schulische und berufliche Bildung sowie an die Hochschulbildung im Hinblick auf die zukünftige Deckung des Personalbedarfs. Im letzten Teil werden die Leistungen der allgemeinbildenden Schulen bewertet. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Fachkräfte; Arbeitskräftemangel; Berufsnachwuchs; Allgemeinbildung; Bildungssystem; Beurteilung; Arbeitskräftebedarf; Duales System; Reform; Berufsbildung; Erfolgskontrolle; Personalbedarf; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; 1992-1992