Motive ehrenamtlicher Prüferinnen und Prüfer und Zugang zum Prüfungswesen - Ekert, Stefan [Verfasser] (My University, 2011)
"Abschlussprüfungen entscheiden über den Zugang zum Arbeitsmarkt und die berufliche Perspektiven junger Menschen. Sie stellen damit eine wichtige Maßnahme zur Qualitätssicherung in der beruflichen Bildung dar. Während sich aktuelle Forschungen auf die Ausgestaltung und Weiterentwicklung der Prüfungen konzentrieren, ist der Bereich des Prüfungspersonals noch nahezu unerforscht. Was motiviert Berufstätige sich in diesem Bereich ehrenamtlich zu engagieren, wie finden sie zum Prüfungswesen und wie können bei Bedarf neue Prüferinnen und Prüfer gewonnen werden. Der Beitrag informiert über ausgewählte Ergebnisse einer Untersuchung, die am Beispiel von sechs Berufen, unter anderem diesen Fragen, nachgegangen ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; Prüfungswesen; Berufsbildung; Prüfer; Ehrenamt; Motivation; Erfahrung