Wirtschaft live - Junior - Hüchtermann, Marion [Verfasser]; Kenter, Matthias [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 1996)
Die Methoden zur Vermittlung von Schlüsselqualifikationen in der Schule zielen auf aktives Lernen, d.h. es gilt zu lernen, selbständig zu arbeiten, zu entscheiden, Probleme zu lösen, Prioritäten zu setzen und auf diese Weise Handlungskompetenz zu erwerben. Die Verfasser beschreiben das vom Institut der deutschen Wirtschaft durchgeführte Projekt "JUNIOR", bei dem es sich um ein auf ein Schuljahr befristetes Mini-Unternehmen handelt, für das jeweils 10 bis 15 Schüler selbst verantwortlich sind. Durch JUNIOR sollen Schüler zum einen wirtschaftliche Zusammenhänge und Bedingungen für unternehmerische Entscheidungen kennenlernen, zum anderen wird deren Selbständigkeit, Eigeninitiative, Verantwortungsbewusstsein, Kommunikations- und Teamfähigkeit gefördert. Dargestellt wird die Projektentwicklung, der Inhalt des JUNIOR-Konzepts sowie dessen Ergebnisse und Auswirkungen. Es wird festgestellt, dass JUNIOR zu einem besseren Verständnis von Wirtschaft bei Schülern beiträgt und deren persönliche wie soziale Kompetenzen fördert. (BIBB)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L Lehren & Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2.3 Methoden; L 2.1 Lernformen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 3 Forschungsmethoden; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P Personengruppen; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Schulische Berufsausbildung; Übungsfirma; Modellversuch; Lernziel; Schlüsselqualifikation; Lernen; Methode; Handlungsorientiertes Lernen; Quantitative Angaben; Sekundarbereich; Schüler; Berufswahlvorbereitung; Unternehmensgründung; Unternehmer; Persönlichkeitsmerkmal; Sachsen-Anhalt; 1994-1996