Ausbildung mit ForMat : fit für eine auftragsorientierte Ausbildung - ein Qualifizierungs-Seminar für Meister, Betriebsinhaber und Gesellen. Teilnehmerordner - (:unkn) unknown (Christiani, 2006)
Das Seminarkonzept soll Meister, Betriebsinhaber und Gesellen für eine auftragsorientierte Ausbildung im Handwerk qualifizieren. Eine auftragsorientierte betriebliche Ausbildung bedeutet, den Auszubildenden die Möglichkeit zu eröffnen, im betrieblichen Alltag unterschiedliche Kundenaufträge von der Auftragsannahme bis zur Rechungsstellung kennenzulernen. Für das ausbildende Personal im Handwerk - Betriebsinhaber, Meister und Gesellen - wurde ein entsprechendes Schulungskonzept im Rahmen des Projektes "ForMat" entwickelt. In der zweibändigen Broschüre werden Hinweise zur Einführung und Umsetzung des Konzepts "Lernen im Kundenauftrag" für die betriebliche Ausbildungspraxis gegeben. Zunächst werden grundlegende Aspekte zur Strukturierung und zum Ablauf von Kundenaufträgen angesprochen, es schließen sich die Kriterien zur Auswahl geeigneter Kundenaufträge sowie Hinweise und Vorschläge zur Einbindung von Auszubildenden in die ganzheitliche Gestaltung von Kundenaufträgen an. Abschließend werden Hinweise für die Vorbereitung, Durchführung und Auswertung ganzheitlicher Kundenaufträge durch Auszubildende gegeben. (BIBB)
Keywords: L 2.1 Lernformen; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Auftragsorientiertes Lernen; Betriebliche Berufsausbildung; Handwerk; Ausbilder; Qualifizierung