Fortbildung und Umschulung von Rehabilitanden und Rehabilitandinnen in Ostdeutschland : Situation während der beruflichen Rehabilitation und Perspektiven - Podeszfa, Helena [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag berichtet über ein Forschungsprojekt des Bundesinstituts für Berufsbildung, in dessen Rahmen die Inanspruchnahme beruflicher Rehabilitationsangebote in Ostdeutschland, die Situation, Erwartungen und Problemeinschätzungen der Rehabilitanden während der Massnahmen sowie die berufliche Situation der Fachkräfte und ihre Sicht auf die Besonderheiten und Probleme der beruflichen Rehabilitation in Ostdeutschland untersucht wurden. Hierzu wurden Statistiken ausgewertet und 1994-1996 Erhebungen bei Rehabilitanden sowie Fachkräften der Rehabilitationsträger und Arbeitsämter durchgeführt. Auf der Grundlage der empirischen Erkenntnisse und der aktuellen rehabilitationspolitischen Diskussion werden abschliessend Vorschläge zur innovativen Gestaltung der Fortbildungs- und Umschulungsangebote für Rehabilitanden und Rehabilitandinnen gemacht. (IAB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Rehabilitation; Rehabilitand; Einstellung; Umschulung; Inanspruchnahme; Psychosoziale Faktoren; Rehabilitationsverlauf; Zufriedenheit; Zukunftsperspektive; Berufliche Weiterbildung; Rehabilitationspolitik; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1994-1996