Das Bildungswesen der Bundesrepublik Deutschland aus ordnungspolitischer Sicht - Woll, Artur [Verfasser] (My University, 1988)
"Zu welchen Leistungen eine vom Dirigismus befreite Marktwirtschaft fähig ist, haben die Jahre nach der Währungsreform ... nachdrücklich gezeigt. Einige Bereiche wurden jedoch dem Marktgeschehen nur teilweise oder überhaupt nicht unterworfen. Weitgehend ausgeklammert blieb bis zur Gegenwart insbesondere das Bildungswesen, dessen ökonomische Bedeutung hierzulande - wie überall in der Welt - rapide zugenommen hat. Die Ausklammerung des Bildungswesens ist um so erstaunlicher, als in vielen demokratisch regierten Ländern auf dem Bildungssektor ein lebhafter Wettbewerb zwischen den Bildungseinrichtungen besteht und private Anbieter als selbstverständlich gelten. Deshalb sei dargelegt, durch welche Merkmale das Bildungswesen in der Bundesrepublik Deutschland charakterisiert ist und wie die Ausnahme vom Markt begründet wird (II), wie ein ordnungskonformes Bildungssystem aussehen könnte (III) und wie die seit Jahren währende Diskussion über Wettbewerb im deutschen Hochschulsystem einzuschätzen ist (IV). Zur Vereinfachung beschränken sich die Überlegungen auf allgemeinbildende Schulen und wissenschaftliche Hochschulen; ausgeklammert bleiben Berufsschulen." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Bildungspolitik; Ordnungspolitik; Bildungssystem; Hochschulbildung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Bundesrepublik Deutschland