Kompetenzen entwickeln und moderne Weiterbildungsstrukturen gestalten : Schwerpunkt: IT-Weiterbildung - Meyer, Rita [Mitarbeiter]; Dehnbostel, Peter [Mitarbeiter]; Harder, Dierk [Mitarbeiter]; Schröder, Thomas [Mitarbeiter]; Brödel, Rainer [Mitarbeiter]; Moraal, Dick [Mitarbeiter]; Schönfeld, Gudrun [Mitarbeiter]; Grünewald, Uwe [Mitarbeiter]; Molzberger, Gabriele [Mitarbeiter]; Overwien, Bernd [Mitarbeiter]; Knoll, Jörg [Mitarbeiter]; Kohlbecker, Gerwin [Mitarbeiter]; et al. (Waxmann, 2004)
Diese Beiträge verschiedener Autoren entstanden im Rahmen einer Ringvorlesung "Kompetenzentwicklung im Kontext moderner Weiterbildungsstrukturen und Lernkulturen" an der Universität der Bundeswehr in Hamburg. Im Zentrum stehen die berufliche Weiterbildung und betriebliche Weiterbildungs-Lernformen in der IT-Branche. Zunächst werden aktuelle Tendenzen, Strukturen und Formen der Weiterbildung diskutiert, daran schließen sich als weitere Themen die Erfassung und Bewertung von Kompetenzen sowie die Gestaltung arbeitsprozessorientierter Weiterbildung im IT-Bereich an. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 6.4.9 IT-Berufe; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 8 Diagnostik / Eignung; Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Betriebliche Weiterbildung; Lernkultur; Kompetenzentwicklung; Kompetenzbewertung; IT-Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Klein- und Mittelbetrieb; Wirkungsforschung