Interkulturelles Lernen in der beruflichen Bildung - Nispel, Andrea [Verfasser] (My University, 1999)
Einen grossen Anteil an Benachteiligten stellen Migranten. Aus den Anforderungen an deren berufliche Integration ist eine Ausländerpädagogik entstanden, die in Ansätzen in interkulturelles Lernen mündet. Im Bereich Schule, Sozialarbeit und Jugendarbeit werden Ansätze interkulturellen Lernens schon längere Zeit diskutiert und haben Eingang in die pädagogische Praxis gefunden, im Bereich der beruflichen Aus- und Weiterbildung und in den Betrieben werden diese nur zögerlich aufgegriffen. In dem Beitrag werden Potentiale und Grenzen sowie deren Weiterentwicklung aus konstruktivistischer Sicht aufgezeigt. Vorgestellt werden mikro- und makrodidaktische Konzepte zur Überwindung der Grenzen der Integration von Zugewanderten in die Berufsbildung. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.1.2 Interkulturalität; L 2.2 Didaktik; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Ausländischer Jugendlicher; Interkulturelles Lernen; Didaktik