Fachkräfteengpass in der Krankenpflege : Wo liegt weiterer Reformbedarf? - Kochskämper, Susanna [Verfasser]; Risius, Paula [Verfasser]; Seyda, Susanne [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Zahl der Pflegekräfte in den Krankenhäusern ist durch einen Anstieg der Teilzeitkräfte gestiegen. Parallel dazu ist die Verweildauer der Patienten gesunken und die Zahl der Patienten, die von einer Pflegekraft versorgt werden, ist ebenfalls gesunken. Dennoch bestehen in den Pflegeberufen bereits seit Jahren erhebliche Engpässe, so dass offene Stellen in Krankenhäusern nicht besetzt werden können. Der Gesetzesentwurf zum Pflegepersonal-Stärkungsgesetz (PpSG) sieht finanzielle Sofortmaßnahmen vor, damit Krankenhäuser die Möglichkeit erhalten, mehr Personal einzustellen. Da dieses Personal aufgrund von Engpässen aber schwer zu finden sein dürfte, sind weitere Maßnahmen notwendig. Deshalb ist der Blick auch auf eine Re-Organisation von Pflegeprozessen in den Häusern und auf eine vermehrte Digitalisierung zu richten. Mittelfristig ist es hingegen sinnvoll, die Strukturen in der stationären - aber auch in der ambulanten - Versorgung zu überdenken und das Thema der Über- und Fehlversorgung konsequent anzugehen. Denn dann können auch bisher dort gebundene Pflegekräfte für Bereiche zur Verfügung stehen, in denen Personalknappheit besteht." (Textauszug; BIBB-Doku)

"Skilled labour shortages in the health care sector have been discussed in Germany for many years. This report analyses the current size of shortages in the most important occupations of health care and nursing, and gives an insight into how the employment situation in nursing care for hospitals has developed in recent years. The number of nurses in hospitals has increased due to an increase in part-time workers. At the same time, patients' length of stay has decreased and the number of patients cared for by a caregiver has also fallen. Nevertheless, there have been considerable shortages in the nursing professions for years, so that vacancies in hospitals can not be filled. The draft law of the "Pflegepersonalstärkungsgesetz" (PpSG) provides for immediate financial measures to enable hospitals to hire more staff. However, as these staff are likely to be hard to find due to bottlenecks, further action is needed. Therefore, the focus should also be on a re-organization of nursing processes in the hospitals and on increased digitization. In the medium term, however, it makes sense to rethink the structures in inpatient care - but also in outpatient care - and tackle the subject of overcapacity consistently. Because then also tied there nurses can be available for areas where there is a shortage of staff." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Skilled labour shortage in nursing - Where is further need for reform?
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Pflegeberuf; Pflegedienst; Krankenhaus; Beschäftigungssituation; Fachkräftebedarf