Lesen in beruflichen Handlungskontexten : Anforderungen, Prozesse und Diagnostik - Balkenhol, Aileen [Verfasser] (My University, 2016)
"Lesen ist eine der zentralen Kulturfähigkeiten, die ein Mensch braucht, um in der sogenannten Informationsgesellschaft erfolgreich zu sein. Im Alltag und im Beruf ist Lesen unabdingbar, insbesondere in einer technologisch fortschrittlichen Nation wie Deutschland. Dennoch wird von Betrieben regelmäßig konstatiert und auch in Untersuchungen ermittelt, dass die Lesefähigkeiten vieler Schülerinnen und Schülern kaum den Anforderungen der Berufswelt gerecht werden. Kernziel dieser Arbeit ist die Entwicklung und Analyse eines diagnostischen Verfahrens zur Erfassung der Lesekompetenz von Auszubildenden. Dabei werden die spezifischen Anforderungsstrukturen beim Lesen in beruflichen Handlungskontexten in den Blick genommen. Dies erfolgt unter besonderer Berücksichtigung der Leseanlässe und der Repräsentationsformate.[...] Es kann angenommen werden, dass im Beruf vorrangig im Handlungskontext einer beruflichen Situation, d.h. zur Bewältigung einer konkreten Aufgabe, gelesen wird. In der vorliegenden Arbeit wird diese These einerseits durch eine curriculare Analyse und durch die Analyse typischer beruflicher Lesesituationen bekräftigt. Es wird ferner herausgearbeitet, auf welcher theoretischen Basis die Verarbeitungsprozesse und insbesondere die Integration multipler multimodaler Repräsentation modelliert werden können. Die darauf bezogene Entwicklung eines Testinstruments für Auszubildende unterschiedlicher Berufsfelder wird skizziert und global analysiert. Zuvor werden alternative Testinstrumente und -verfahren im Hinblick auf ihre Passung bezüglich der herausgearbeiteten theoretischen Anforderungen untersucht. Die Konstruktion eines Testinstruments wird erläutert und anschließend werden die Ergebnisse einer größeren quantitativ-empirischen Studie an berufsbildenden Schulen in Hessen, Niedersachsen und Thüringen bezüglich des Testverfahrens und der Items dargestellt. Sodann wird das Instrument einer ersten Evaluation unterzogen und die Ergebnisse berichtet." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Abstract Reading is one of the central cultural skills that a person needs to be successful in the so-called information society. In everyday life and at work reading is essential, especially in a technologically advanced country like Germany. Nevertheless, companies and educational researchers notice that the reading skills of pupils have been identified in studies to be inadequate, even though these are regarded as crucial and indispensable basic feature of apprenticeship entry maturity. This study primarily pursues the aim to investigate the professional read requests and their differing requirement structures for reading-to-learn, i.e., read with the primary aim of acquiring knowledge. Particularly representation formats of the presented information are considered to support the derived from the analysis hypothesis that the cognitive processing processes run on a different basis." (Author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Lesen; Lesekompetenz; Auszubildender; Berufsausbildung; Diagnostik; Kompetenzfeststellung; Berufsschule