Bildungsauftrag Medienkompetenz : Programmplanung an Volkshochschulen zwischen Anspruch und Wirklichkeit - Hellriegel, Jan [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2022)
"Mit der Digitalisierung der Gesellschaft steigt die Notwendigkeit, Bildungsangebote bereitzustellen, die die Medienkompetenz aller Bürger/innen kontinuierlich verbessern. Doch wer fördert insbesondere die Medienkompetenz von Erwachsenen? Hier sieht Jan Hellriegel die Volkshochschulen (VHS) als öffentlich geförderte Anbieter von Weiterbildung dem Gemeinwohl verpflichtet. Beispielhaft analysiert er die Programme von vier VHS in Rheinland-Pfalz unter dem Aspekt der Medienkompetenzförderung. Ergänzt wird die Fallstudie durch Interviews mit VHS-Leitungen und hauptamtlich pädagogischen Mitarbeitenden. In den Ergebnissen wird deutlich, dass digitale Teilhabe für alle ein bislang nicht erfüllter Bildungsauftrag der VHS ist." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.3.1 Volkshochschulen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; 370; Volkshochschule; Medienkompetenz; Kompetenzerwerb; Bildungsangebot; Erwachsenenbildung; Rheinland-Pfalz