Strukturwandel und Qualifikationsbedarf in kleinen und mittleren Betrieben : einige ernüchternde Anmerkungen zu einem Klischee - Büchter, Karin [Verfasser] (My University, 1998)
In der wirtschafts- und beschäftigungspolitischen Diskussion werden Klein- und Mittelbetriebe immer wieder zu Hoffnungsträgern bei der Bewältigung des regionalen, sektoralen und industriellen Strukturwandels erklärt. In ihrem Beitrag weist die Verfasserin darauf hin, dass weder die meisten Klein- und Mittelbetriebe aufgrund ihrer Ressourcenschwäche besonders innovativ sind noch ein dramatischer "job generation effect" in kleinen Betrieben nachweisbar ist. Schliesslich zeigt sich, dass die vorrangig kleinbetrieblich-dominierten Regionen immer noch strukturschwach sind. Vor diesem Hintergrund kann von keiner besonderen Leistungs- und Anpassungsfähigkeit kleiner und mittlerer Betriebe im industriellen Strukturwandel oder gar von einer Überlegenheit gegenüber Grossbetrieben gesprochen werden. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 4.3.6 Human Capital; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Qualifikationsbedarf; Mittelbetrieb; Kleinbetrieb