Fachkräftequalifizierung im Bausektor im Iran : Entwicklung praxisorientierter Aus- und Weiterbildungskonzepte im Rahmen eines Megacities-Projekts - Mahrin, Bernd [Verfasser] (My University, 2010)
"Konkrete Bauvorhaben des Megacities-Projekts 'Young Cities' bilden den Rahmen für die Erprobung praxisorientierter Szenarien zur beruflichen Aus- und Weiterbildung im Bausektor des Iran. Das Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre der TU Berlin und das Berufsförderungswerk des Bauindustrieverbandes Berlin-Brandenburg arbeiten seit 2008 gemeinsam an Konzepten, Materialien und angepassten Organisationsformen. Energieeffizientes Bauen in hoher Qualität erfordert qualifiziertes Personal auf den Baustellen, das innovative Planungen handwerklich umsetzen kann. Im Beitrag werden Ausgangslagen und Herausforderungen der Fachkräftequalifizierung im Bausektor geschildert und Strategien zum weiteren Ausbau der Berufsbildung in diesem Bereich beschrieben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; I 2.1 Deutschland; I 2.3.4 Asien; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Baugewerbe; Qualifizierung; Bundesrepublik Deutschland; Iran