Betriebliche Weiterbildung in CVTS und AES - zur Anschlussfähigkeit und Komplementarität zweier Erhebungsinstrumentarien - Behringer, Friederike [Verfasser]; Käpplinger, Bernd [Verfasser]; Moraal, Dick [Verfasser] (My University, 2008)
CVTS ist eine seit 1993 etablierte europäische Erhebung zur betrieblichen Weiterbildung, Als neue europäische Erhebung zum Lernen Erwachsener soll künftig der Adult Education Survey (AES) als Weiterbildungsbefragung aus der individuellen Perspektive etabliert werden. Im Beitrag geht es um die Anschlussfähigkeit und die Komplementarität dieser zwei Erhebungsinstrumente. Die Autoren erörtern die Vor- und Nachteile von Unternehmens- und Individualbefragungen in der betrieblichen Weiterbildung, sie gehen auf die konzeptionellen Hintergründe der Erfassung in CVTS und AES ein, diskutieren die Abgrenzung der betrieblichen Weiterbildung in CVTS und AES und vergleichen abschließend die Definitionen der betrieblichen Lernformen bzw. Lernaktivitäten in CVTS und AES miteinander. (BIBB-Doku)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsforschung; Betriebliche Weiterbildung; Betriebsbefragung; Lernform; Datengewinnung; Europa