Berufliche Bildungsberatung : ein wirtschaftspädagogischer Ansatz - Steeger, Gudrun [Verfasser] (Botermann und Botermann, 2000)
Die Auswahl eines persönlich geeigneten und zukunftsträchtigen Bildungsweges wird angesichts der zahlreichen Bildungsangebote immer schwieriger. Dieser Prozess der Entscheidungsfindung kann durch eine gezielte Beratung unterstützt werden. Dazu wird in der Arbeit ein berufs- und wirtschaftspädagogischer Ansatz für eine berufliche Bildungsberatung entwickelt und im Rahmen eines Pilotprojektes (Meisterassistent im Handwerk) evaluiert. Der Ansatz versteht sich als ein zielgerichteter Lehr- und Lernprozess und grenzt sich damit von den überwiegend psychologisch orientierten Beratungsansätzen ab. Zur theoretischen Fundierung werden die einzelnen Gestaltungselemente des Lehr- und Lernprozesses dargestellt. Ein sich anschließendes didaktisches Planungsmodell der beruflichen Bildungsberatung dokumentiert die makro- und mikrodidaktischen Konzeptualisierungen. Auf der Grundlage der Evaluationsergebnisse werden Gestaltungsvorschläge unterbreitet, die einen Transfer erleichtern sollen. (BIBB2)
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; T 2 Theoretische Ansätze; Bildungsberatung; Berufsberatung; Beratungstheorie; Evaluation