Betriebliche Praxis im Unterricht abbilden - Unterricht und Ausbildung mit Lern- und Arbeitsaufgaben - Kluitmann, Egbert [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag behandelt Chancen und Grenzen lernfeldorientierten Lernens in der metallhandwerklichen Ausbildung. Es wird über Entwicklungs- und Erprobungserfahrungen im Rahmen eines Modellversuchs berichtet, der Ausbildungs- und Unterrichtsformen erprobt hat, in denen mit Hilfe betrieblicher Lern- und Arbeitsaufgaben eine an Arbeitsprozessen orientierte Ausbildung gestaltet wird. Wie die Zusammenarbeit der Lernorte dabei gestaltet und ein betriebsnahes schulisches Lernen ermöglicht werden kann, wird anhand eines Organisations- und Gesamtkonzeptes verdeutlicht und an der "Herstellung eines Vordaches" aus der Ausbildung zum Handwerksberuf Metallbauer konkretisiert. (BIBB2)
Keywords: L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Lern- und Arbeitsaufgabe; Lernfeld; Auftragsorientiertes Lernen; Lernortkooperation; Berufsfeld Metalltechnik