Evaluationsstudie zu den Effekten außerschulischer Fördermaßnahmen im MINT-Bereich - Windaus, Anne [Verfasser]; Mokhonko, Svitlana [Verfasser]; Nickolaus, Reinhold [Verfasser] (My University, 2011)
Durch hohe Studienabbruchquoten und eine ohnehin geringe weibliche Bildungsbeteiligung im MINT-Bereich kann der Personalbedarf künftig kaum gedeckt werden. Zahlreiche Förderprogramme im MINT-Bereich widmen sich mittlerweile der Förderung weiblichen Nachwuchses, um zu erreichen, dass die Studien- und Berufswahl weniger genderspezifisch geprägt ist. Befunde zu Berufswünschen und Interessen zeigen, dass Mädchen sich kaum für handwerklich-technische oder naturwissenschaftlich geprägte Berufsbilder interessieren. Ihre spezifische Förderung m MINT-Bereich bleibt somit eine zentrale Herausforderung und der Einsatz positiv evaluierter Interventionsansätze im Hochschulbereich um so dringlicher. Mit dem Förderprogramm "Schülerinnen forschen" des Ministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg wird das Ziel verfolgt, das naturwissenschaftliche und technische Interesse der Mädchen zu fördern, damit sie ein Studium oder einen Beruf im MINT-Bereich aufnehmen bzw. ergreifen. Eine zentrale Frage der Evaluation ist, wie sich naturwissenschaftliche und technische Interessen, Selbstkonzepte, Berufs- und Studienorientierungen im Zuge der Maßnahmen entwickeln und welche Wirkmechanismen identifizierbar sind. Im Beitrag werden das Forschungsdesign, Datenerfassung und -auswertung umrissen und erste Befunde zu den Effekten der Fördermaßnahmen berichtet und erörtert. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 1.3 Frauen; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); MINT-Berufe; Berufswahlverhalten; Mädchen; Förderprogramm; Wirkungsforschung