Betriebliches Lernen gestalten – Konsequenzen von Digitalisierung und neuen Arbeitsformen für das betriebliche Bildungspersonal - Diettrich, Andreas [Verfasser]; Faßhauer, Uwe [Verfasser]; Kohl, Matthias [Verfasser] (My University, 2021)
„Digitalisierung als fachlicher Inhalt und digitale Kommunikations- und Lernformen sowie neue Arbeitsformen in Unternehmen implizieren Veränderungen des betrieblichen Lernens in der Aus-, Fort- und Weiterbildung. Das Bildungspersonal hat die Aufgabe, innovative Konzepte für die Gestaltung betrieblichen Lernens qualitätsgesichert zu entwickeln und umzusetzen. Dabei bestehen etablierte betriebspädagogische Konzepte weiter, werden jedoch durch digitale Formate sowie verstärkte Lernortkooperation und Vernetzung ergänzt. Letztendlich gewinnen insbesondere pädagogische und didaktische Aufgaben an Bedeutung und die Qualifizierung des Bildungspersonals wird zu einer strategischen Frage für das Berufsbildungssystem.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; G 2.2.1 Technologisierung; S 2.4.1 Lernortkooperation; P 3.2.1 Ausbilder; 370; Lernen am Arbeitsplatz; Lernform; Digitalisierung; Lernortkooperation; Bildungspersonal; Ausbilder; Qualifizierung