Die lernfeldorientierte Curriculumentwicklung des Christlichen Verbandes für gesundheits- und sozialpflegerische Bildungsarbeit e.V. in Berlin - Walter, Anja [Verfasser] (My University, 2006)
In diesem Artikel werden die Grundzüge einer lernfeldorientierten Curriculumentwicklung für die Ausbildung in der Gesundheits- und Krankenpflege, Gesundheits- und Kinderkrankenpflege und in der Altenpflege beschrieben. Der Schwerpunkt der Darstellung liegt auf der Vorgehensweise bei der Entwicklung von Lernsituationen. Es wird aufgezeigt, wie mit vieldiskutierten Fragen zur Umsetzung des Lernfeldkonzeptes verfahren wird. Erfahrungen mit der schulnahen Curriculumentwicklung werden einbezogen sowie erste Umsetzungserfahrungen. Abschließend werden Notwendigkeiten einer Curriculumentwicklung zusammengefasst und ein Ausblick auf die weitere curriculare Arbeit gegeben. Den Artikel soll als Arbeitsbericht zum Diskurs über lernfeldorientierte Curriculumentwicklung beitragen. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Curriculumentwicklung; Lernfeld; Lernsituation; Pflegeberuf