Die Alterung des Ausbildungswissens nach der Handwerkslehre - Pfeiffer, Friedhelm [Verfasser] (My University, 1997)
Die Verwertbarkeit der Lehre sinkt im Laufe des Berufslebens. Damit vergrössert sich auch die Diskrepanz zwischen den Lehrinhalten und den Anforderungen im Berufsleben. Die in der Lehre erworbenen Fähigkeiten sind in hohem Masse berufs- und ausbildungsbetriebsspezifisch; berufliche Mobilität führt dementsprechend zu einer starken Abnahme der Verwertbarkeit. Technischer Fortschritt und das Vordringen der Mikroelektronik sind wesentliche Ursachen der schnelleren Alterung. In seiner Untersuchung kommt der Verfasser zu dem Ergebnis, dass die Verwertbarkeit des Ausbildungswissens mehr von nachfrageseitigen als von angebotsseitigen Faktoren des Arbeitsmarktes bestimmt wird. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Handwerk; Qualifikationsverwertung; Wirtschaftsentwicklung; Technischer Wandel; Berufliche Mobilität; Quantitative Angaben