Schule und Internet : pädagogische Aspekte der Entwicklung von Kompetenz für aktives Medienhandeln - Kerres, Michael [Verfasser] (My University, 2010)
"Ein großer Teil der öffentlichen Diskussion über Medien beschäftigt sich mit den Gefahren der neuen Medien für Kinder und Jugendliche. Medienpädagogische Ansätze betonen dagegen die pädagogischen Optionen für die Entwicklung von Kompetenz im Umgang mit Medien. Die handlungsorientierte Perspektive möchte das handelnde Individuum zu einem kompetenten Umgang mit Medien befähigen; die gestaltungsorientierte Perspektive betrachtet in Ergänzung dazu die lern- und entwicklungsförderliche Umwelt. Der Beitrag stellt die Diskussion zum Begriff der Medienkompetenz in der Medienpädagogik dar und kontrastiert diese mit der Nutzung im Alltag und in der Schule. [...] Er plädiert für Ansätze, die nicht nur punktuell durchgeführt werden oder allein auf Wissensebene ansetzen, sondern stellt eine gestaltungsorientierte Perspektive vor, mit der Ansätze zur Förderung von Medienkompetenz in allgemeine schulische Lernprozesse integriert werden, in denen mit und über Medien gelernt und zugleich Kompetenz für Medienhandeln entwickelt wird. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Medienpädagogik; Medienkompetenz; Kompetenzentwicklung; Bildungsstandards; Lehrplan; Schule