Welchen Herausforderungen begegnen Auszubildende im Berufs- und Privatleben? - Gebhardt, Anja [Verfasser]; Quach, Han Sam [Verfasser] (My University, 2020)
"Jugendliche stehen aufgrund der hohen Dichte und Vielfalt an Entwicklungsaufgaben im Jugendalter sowie der Konfrontation mit kritischen Lebensereignissen und Alltagsproblemen großen Belastungen gegenüber. Zudem ist die Berufsausbildung mit einer Vielzahl unterschiedlicher Herausforderungen verbunden. Im Fokus des vorliegenden Beitrags steht daher die Frage, welchen Herausforderungen Auszubildende in ihren privaten und berufsbezogenen Lebenswelten begegnen. Die Beantwortung dieser Forschungsfrage basiert auf schriftlich formulierten Antworten von 953 Auszubildenden aus der Ostschweiz, die im Rahmen einer Onlinebefragung erhoben und mit Hilfe einer qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet wurden. Es zeigt sich, dass die Jugendlichen im privaten Bereich am häufigsten zwischenmenschliche Aspekte und die Umsetzung einer Work-Life-Balance als herausfordernd erleben. Mit Blick auf die berufsbezogenen Lebenswelten berichten die Auszubildenden primär von Herausforderungen im Umfeld des Lehrbetriebs sowie im Zusammenhang mit Lern- und Leistungssituationen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Due to a wide range and variety of developmental tasks associated with adolescence and the confrontation with critical life events and everyday problems, young people face great stress. In addition, vocational education and training is associated with a multitude of different challenges. In this paper, we focus on the question of which challenges apprentices face in their private and professional life. To answer the research question, data of 953 apprentices was collected in the eastern part of Switzerland by using an online questionnaire. The written answers were evaluated by applying qualitative content analysis. The results show that young people most frequently perceive interpersonal aspects and the implementation of a work-life-balance as challenging in their private lives. With regard to their professional lives, the apprentices primarily report on challenges concerning the environment of the host company as well as in connection with situations regarding learning and performance." (author's abstract; BIBB-Doku)
Which challenges do apprentices face in their private and professional life?
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Auszubildender; Berufsausbildung; Lebenswelt; Anforderung; Work-Life-Balance; Berufsanforderung; Schweiz