Die Integration eines Wissensartenkonzepts in einen Leitfaden für die Planung wirtschaftsberuflicher Lernumgebungen : ein fachdidaktischer Beitrag zur Verbesserung der Qualität von Unterricht und der Begünstigung des Erwerbs beruflicher Handlungskompetenz - Faulhaber, Gerd [Verfasser] (My University, 2006)
Bislang wird in der Unterrichtsplanung das Konzept der Schlüsselqualifikationen eingesetzt, das jedoch die konsequente Verknüpfung von didaktischer Analyse und methodisch-medialer Umsetzung nicht optimal gewährleistet. Mit dem Wissensartenkonzept wird ein geeignetes Instrument vorgestellt. Der Autor schlägt in seinem Beitrag einen Bogen von der Wissenschaftstheorie zu einem praktischen Unterrichtsbeispiel mit Formulierung der Lernziele. Der Leitfaden fußt auf verschiedenen didaktischen Modellen und besitzt metatheoretischen Charakter. Er wird in seiner Grobstruktur vorgestellt, seine Vorzüge und noch bestehende Probleme werden diskutiert. (BIBB2)
Keywords: L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Qualifikationserwerb; Handlungskompetenz; Wissen; Fachdidaktik