Junge Erwachsene ohne anerkannte Berufsausbildung in den alten und neuen Bundesländern - Davids, Sabine [Verfasser] (My University, 1993)
"Der Beitrag stellt die wichtigsten Ergebnisse zweier Repräsentativstudien über junge Erwachsene ohne anerkannten Berufsabschluss von 1990 in den alten und 1991/92 in den neuen Bundesländern vor. In den alten wie auch in den neuen Bundesländern setzt sich der Personenkreis der jungen Erwachsenen ohne anerkannte Berufsausbildung aus sehr heterogenen Teilgruppen zusammen. Aufgrund des hohen Anteils von Arbeitslosen und von Erwerbstätigen ohne anerkannte Berufsausbildung in Arbeitsbeschaffungsmassnahmen ist diesem Personenkreis dringend der Weg in stabile Beschäftigungsverhältnisse zu öffnen." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.4 Kooperation; T 3.4 Befragung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Jugendlicher; Erwachsener; Jungarbeiter; Befragung; Qualifikation; Ungelernter; Berufssituation; Regionaler Vergleich; Qualifizierung; Bereitschaft; Arbeitsmarktchance; Ausbildungsplatz; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1990-1992