Ausgebildete Praxiserfahrung statt Studium: Argumente für Ausbildung - Pöhlmann-Münch, Marion [Verfasser]; Lau, Viktor [Verfasser] (My University, 2004)
Seit 1998 bildet die DBV-Winterthur Versicherungen ihre Fachinformatiker selbst aus. Das Ausbildungsprogramm berücksichtigt den schnellen technologischen Wandel und bindet die Auszubildenden an das Unternehmen. Die Kooperation mit einem externen Dienstleister als dritte Ausbildungssäule ergänzt die betriebliche und schulische Ausbildung. Umgesetzt wird dabei die Idee einer ganzheitlichen Kompetenzentwicklung. Mehrwöchige Theorie- und Praxisphasen gewährleisten die Umsetzung der theoretischen Ausbildunginhalte in zusammenhängenden Praxis-/Projekteinsätzen. Die Praxis- und Projekterfahrungen bewirken, daß die Auszubildenden bereits während und direkt nach der Ausbildung handlungsfähig sind und in Projekten eingesetzt werden können. Die Erfahrungen mit dem Verbundkonzept zeigen, daß sich die zusätzlichen Ausbildungskosten nach etwa zwei Jahren amortisiert haben. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; S 6.4.9 IT-Berufe; Betriebliche Berufsausbildung; IT-Beruf; Fachinformatiker; Lernorganisation; Ausbildungsverbund