Ausbildungsreport Hamburg 2016 : Studie - Weigel, Jeanine [Herausgeber]; Kröncke, Christian [Herausgeber]; Nitschmann, Denis [Herausgeber] (My University, 2016)
"Bereits zum zweiten Mal nach 2012 erscheint der länderspezifische Ausbildungsreport Hamburg der DGB-Jugend Nord. Der Ausbildungsreport 2016 hat mit 3.400 von der DGB-Jugend schriftlich befragten Auszubildenden aus 43 Ausbildungsberufen unterschiedlichster Branchen eine besonders fundierte Datengrundlage, die auf die aktuellen Herausforderungen der beruflichen Bildung aufmerksam macht. Dieser Report leistet somit aus Sicht der Jugendlichen einen wichtigen Beitrag in der Debatte um die Qualität und Zukunftsgestaltung der Berufsausbildung in der Hansestadt und versteht sich als Ergänzung zum Ausbildungsreport 2015 der Hamburger Behörde für Schule und Berufsbildung aus gewerkschaftlicher Sicht." Der Hauptteil des Reports widmet sich der Qualität der Ausbildung in Hamburg. Die Ergebnisse des Ausbildungsreports zeigen, dass der überwiegende Teil der befragten Auszubildenden mit der Qualität ihrer Ausbildung zufrieden ist, es jedoch nach wie vor auch gravierende Mängel gibt. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 6 Qualität; I 2.1.2.10 Hamburg; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Ausbildungsdauer; Ausbildungsvergütung; Beurteilung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Betriebspraktikum; Berufsorientierung; Hamburg