Bildungswirksamkeit zwischen Forschung und Politik : [Beiträge zum Kongress: "Erziehung und Bildung für das XXI. Jahrhundert - Visionen, Modelle Wirksamkeit", der ... vom 29. Sept. - 2. Okt. 1999 an der Univ. Neuenburg stattfand] - Trier, Uri Peter [Herausgeber] (Rüegger, 2000)
Der Sammelband beinhaltet die wissenschaftlichen Beiträge des Kongresses "Erziehung und Bildung für das XXI. Jahrhundert: Visionen, Modelle, Wirksamkeit", der als Schlussveranstaltung des Schweizerischen Nationalen Forschungsprogramms 33 "Die Wirksamkeit unserer Bildungssysteme" vom 29.9.-2.10.1999 an der Universität Neuenburg stattfand. Zentrales Thema des Kongresses war die Frage nach den Erkenntnissen und Optimierungsstrategien zur Erhöhung der Wirksamkeit von Bildungssystemen und -prozessen für die Gesellschaft(en) des 21. Jahrhunderts. Die Beiträge des ersten Teils (Wirksamkeitskonzepte in der Bildungsforschung) untersuchen die Wirksamkeit von Bildungssystemen, von Schulen und von Lehr- / Lernprozessen (Beiträge von TRIER, MINGAT, HUTMACHER, ALTRICHTER, OELKERS, PERRET-CLERMONT, HELMKE). In Teil zwei (Bildungswirksamkeit) werden Forschungsergebnisse des Schweizerischen Nationalen Forschungsprogramms 33 zu den Themen Qualität, Chancengleichheit und Effizienz im Bildungswesen, Bildungswesen im Sozialkontext, Didaktik und Wirksamkeit von Lehr-/ Lernprozessen und Bedeutung und Wirksamkeit von Bildungsprozessen aus der Sicht der Akteure dargestellt (Beiträge von: DICK, RAMSEIER, SCHNEIDER, SCHÖNI, BOTTANI, BUCHMANN/SACCHI, ROSENMUND, SCHRÄDER-NAEF, GILOMEN, GRIN, HANHART, KIENER, OGGENFUSS, ALSAKER, KUSSAU, NOTTER, SCHNEUWLY, ALLAL, REUSSER/STEBLER, OSER, GROB, KÜNZLI, LANDERT, RÜTTER). Abschliessend wird ein Ausblick auf die Zukunft der Bildung gegeben (Beiträge von: DUBET, MITTELSTRASS). (BIBB2)
Efficacite de la formation entre recherche et politique : Programme national de recherche 33
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 3.1 Prozessanalyse; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; I 2.2.1 Westeuropa; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Bildungssystem; Wirkungsforschung; Schulwesen; Lernprozess; Chancengleichheit; Qualitätssicherung; Bildungsökonomie; Bildungsforschung; Schweiz