La mesure de l'efficacite des stages de formation destines aux demandeurs d'emploi - Stankiewicz, Francois [Verfasser] (My University, 1995)
"L'article propose ici est de type methodologique dont l'objet est de presenter et de discuter les principales methodes comparatives utilisees pour mesurer l'effet propre des stages de formation sur les gains et les chnaces de retour a l'emploi des beneficiaires. Afin de lever toute ambiquite, l'auteur precise au prealable le cadre de la reflexion et circonscrit l'objet etudie, a savoir l'analyse de l'impact des stages de formation du seul point de vue des beneficiares. Pour l'auteur, les methodes comparatives habituellement utilises pour evaluer l'efficacite des stages peuvent etre completees par une mesure 'directe' de l'efficacite a partir d'une identification du mode operatoire des stages de formation. Ces deux approches, methodes comparatives ou mesure directe sont plus ou moins appropriees selon les formules de stage considerees. Il complete esuite cette approche monocritere centree sur l'objectif emploi par une evaluation multicritere de l'utilite des stages destines aux demandeurs d'emploi, en ajoutant deux criteres: le transfert de revenu et la production de bien etre." (resume d'auteur, IAB-Doku) ((fr)) Der Autor präsentiert und diskutiert Ansätze zur Evaluation von Weiterbildungsmassnahmen für Arbeitsuchende aus methodischer Sicht, wobei er die englisch- und französischsprachige Literatur berücksichtigt. (IAB)
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; T 3 Forschungsmethoden; Umschulung; Berufliche Weiterbildung; Wirkungsforschung; Methode; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme