Berufserziehung in der ständischen Gesellschaft (1648-1806) - (:unkn) unknown (Gesellschaft zur Förderung arbeitsorientierter Forschung und Bildung, 1993)
Mit dem Buch liegt der erste Band einer fünfbändigen Ausgabe zur Geschichte der betrieblichen Berufsausbildung in Deutschland vor. Band 1 beleuchtet die Entwicklung in der ständischen Gesellschaft im Zeitabschnitt zwischen dem Ende des dreissigjährigen Krieges und der Auflösung des Heiligen Römischen Reiches Deutscher Nation. In diesem Zeitabschnitt stellten die Zünfte den wichtigsten Rahmen für die gewerbliche Berufserziehung dar. Bis weit in die Zeit der Frühindustrialisierung behielten sie ihre berufspädagogische Bedeutung. Auf die Diskussion der politischen Reformdebatte des 18. Jahrhunderts und ihren berufspädagogischen Ertrag wird näher eingegangen. (BIBB)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 3 Institutionen; Z 2 1401 - 1800 n. Chr.; Betriebliche Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Zunftwesen; 17. Jahrhundert; 18. Jahrhundert; Deutschland