Modenschau: "Kinderkleidung einmal anders" - Woisin, Dorothee [Verfasser] (My University, 1997)
Vorgestellt wird ein Berufsschulprojekt, das als "Petra II Projekt D 52 Europäische Arbeit an Ausbildungsmodulen" aus EU-Mitteln gefördert wurde. Das Thema dieses aus drei Bausteinen bestehenden Projekts lautet: Mode und Umwelt - Design, Fertigung und Präsentation umweltfreundlicher Kinderkleidung. "Ziel dieses Projekts ist die Qualifikation von Jugendlichen, die im Berufsfeld Textil/Bekleidung eine Ausbildung absolvieren, ökologische Probleme zu erkennen und Lösungsstrategien zu entwickeln". (S. 82) Die Veröffentlichung der Euromodule liegt komplett in englischer Sprache vor und ist wie die in deutscher Sprache erstellte Fassung über folgende Adresse zu beziehen: Arbeit und Leben DGB/VHS e. V., Bleichstrasse 8 a, 33607 Bielefeld. Die "Euromodule" wurden entwickelt, da EU-weit für die Ausbildung in der Textil- und Bekleidungsbranche bisher kaum Unterrichtskonzepte und - materialien vorliegen, die berufsrelevante ökologische Fragestellungen in didaktisch aufgearbeiteter Form thematisieren. (HeLP/Pt).
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; G 2.5 Nachhaltigkeit; L 2.3 Methoden; Berufsschule; Textiles Gestalten; Berufsfeld Textiltechnik und Bekleidung; Mode; Umwelt; Produktion; Kleidung; Ökologie; Umweltbewusstsein; Ganzheitliche Bildung; Handlungsorientiertes Lernen