Inklusive Berufsbildung junger Menschen : auf dem Weg zu neuen Dienstleistungen von Einrichtungen beruflicher Rehabilitation - Goth, Günther G. [Herausgeber]; Kretschmer, Susanne [Herausgeber]; Pfeiffer, Iris [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2018)
"Inklusion im Verständnis der UN-Behindertenrechtskonvention fordert einen gesellschaftlichen und politischen Paradigmen- und Perspektivenwechsel von Fürsorge zur Ermöglichung selbstbestimmter Teilhabe. Der gleichberechtigte und diskriminierungsfreie Zugang zu Schule, Ausbildung und Arbeitsmarkt ist eine wesentliche Voraussetzung für gesellschaftliche Teilhabe. Vor diesem Hintergrund sind auch die Institutionen, Strukturen und Prozesse der beruflichen Rehabilitation in Deutschland weiterzuentwickeln. Das Projekt 'Anfänge, Übergänge und Anschlüsse gestalten - Inklusive Dienstleistungen von Berufsbildungswerken' (PAUA) hat diese Veränderungsprozesse in Berufsbildungswerken unterstützt, indem exemplarisch zusätzliche Zielgruppen erschlossen und erweiterte Angebote und Unterstützungsleistungen für Unternehmen entwickelt und erprobt und durch Organisations- und Personalentwicklungsaktivitäten flankiert wurden. Der Sammelband richtet sich nicht nur an Berufsbildungswerke, sondern an alle Einrichtungen beruflicher Rehabilitation, die an einer inklusiven Ausrichtung ihrer Leistungsportfolios interessiert sind. In einem ersten Teil geht es um die Ausgangslage und den Handlungsbedarf. Dieser Teil wird aus verschiedenen Perspektiven der Wirtschaft, Forschung etc. beleuchtet und weist auf die Notwendigkeit für Veränderungsprozesse hin. Der zweite Teil umfasst Beispiele guter Praxis: verschiedene Projekt-BBW berichten über ihre gesammelten Erfahrungen innerhalb von PAUA und stellen ihre erprobten, innovativen Konzepte vor. Anhand dieser Praxisbeispiele werden konkrete Lösungsansätze zur Bewältigung der neuen Anforderungen an Einrichtungen beruflicher Rehabilitation aufgezeigt." Der Sammelband schließt mit Evaluationsergebnissen und Handlungsempfehlungen und skizziert Perspektiven für die zukünftige Entwicklung von Einrichtungen beruflicher Rehabilitation. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.5 Migranten; P 1.6 Behinderte; Berufsbildung; Inklusion; Berufsbildungswerk; Berufliche Rehabilitation; Benachteiligter Jugendlicher; Flüchtling; Menschen mit Behinderung; Best practice