Berufsbildungspolitik : Strukturen - Krise - Perspektiven - Eckelt, Marcus [Herausgeber]; Ketschau, Thilo [Herausgeber]; Klassen, Johannes [Herausgeber]; Schauer, Jennifer [Herausgeber]; Schmees, Johannes Karl [Herausgeber]; Steib, Christian [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2022)
"Der Band beleuchtet aktuelle Diskussionen und den Austausch im Themengebiet berufliche Bildung und setzt sich mit den Auswirkungen der Corona-Krise auf die Berufsausbildung auseinander. In den Abschnitten Strukturen, Krisen und Perspektiven befassen sich die Autor:innen aus der Berufs- und Wirtschaftspädagogik u.a. mit den politischen Rahmenbedingungen für Ausbildungsgarantie und Gleichberechtigung, mit implementierten Maßnahmen zur Unterstützung der Ausbildungsbetriebe während der Corona-Pandemie und mit Chancen und Herausforderungen künstlicher Intelligenz als Bildungstechnologie. Der Band ist ein Ergebnis des Arbeitskreises Berufsbildungspolitik (AK BBP), der sich auf der Jahrestagung 2021 der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik der DGfE gegründet hat. Die Beiträge der Arbeitskreismitglieder werden von Expert:innen angrenzender Disziplinen ergänzt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; 370; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Chancengleichheit; Duales System; Ausbildungsstellenmarkt; Pandemie; Schulische Berufsausbildung; Care work; Menschen mit Behinderung; Inklusion; Übergangssystem; Ausbildungsgarantie; Künstliche Intelligenz; Berufliche Weiterbildung