Emotional Design in technologiegestützten Aufgaben der kaufmännischen Berufsbildung - Meiners, Hanna [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2026)
"Diese Dissertation untersucht emotionales Erleben bei der Bearbeitung komplexer, technologiegestützter Aufgaben in der kaufmännischen Berufsbildung. Sie klärt, wie Gestaltungselemente Emotionen beeinflussen und welche Bedeutung diese für kognitive und motivationale Verarbeitungen und Performanz haben. Ein konzeptioneller Teil verbindet psychologische Emotionstheorien mit didaktischen Prinzipien der Aufgabenentwicklung. Empirisch kombiniert die Arbeit qualitative Laut-Denken-Protokolle und eine quantitative prozessorientierte Studie. Die Ergebnisse zeigen: Emotionales Design kann negative Emotionen abfedern und positive fördern – besonders bei ungünstigen Ausgangszuständen; Stärke und Richtung werden durch Dispositionen und Kontextbedingungen moduliert. Die Arbeit liefert Ansatzpunkte für adaptive Aufgabenentwicklung in der Berufsbildung." (Verlag, BIBB-Doku)
Emotionales Erleben kaufmännischer Auszubildender bei der Bearbeitung technologiegestützter Aufgaben - Eine Untersuchung der Wirkung von Gestaltungselementen des emotionalen Designs in authentischen Aufgaben zu kaufmännischen Problemsituationen
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 2.3 Auszubildende; G 2.2.1 Technologisierung; T 4.2 Psychologie; 370; Kaufmännische Ausbildung; Auszubildener; Emotion; Problemlösen; Digitalisierung; Informationsverarbeitung; Lernprozess; Pädagogische Psychologie