Lernende Organisation - eine Vergötterung des Wandels : Serie. Personalarbeit 2010 - Kühl, Stefan [Verfasser] (My University, 2000)
Viele Unternehmen haben die lernende Organisation als neues Leitbild ausgerufen. Der ständige Wandel soll damit zum Programm erhoben werden. Die Risiken und Widersprüche der lernenden Organisation werden ausgeblendet bzw. übersehen. Das ist das Ergebnis der neuen Studie "Das Regenmacher-Phänomen - Widersprüche und Aberglaube im Konzept der lernenden Organisation" des Organisationssoziologen Dr. Stefan Kühl. Seine These ist, dass durch die Leitbilder der lernenden Organisation, der wissensbasierten Firma oder der evolutionären Unternehmung Rationalitätsmythen produziert werden. Verlässliche Strukturen und klare Unternehmensziele, die Basis für Erfolg und Vertrauen sind, erscheinen nur noch unter negativem Vorzeichen. Der Text des Beitrages ist dem o.g. Buch entnommen. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Lernende Organisation; Organisatorischer Wandel; Unternehmen