Aktive Arbeitsmarktpolitik zur Sicherung und Erhöhung der Chancen von Frauen im IT-Bereich : Bericht des Referats für Frauenbelange der Bundesanstalt für Arbeit - Wenner, Ulrike [Verfasser]; Tischer, Ute [Verfasser]; Doering, Gabriele [Verfasser]; Hilbert, Elfriede [Verfasser] (My University, 2001)
"Der Bericht des Referats für Frauenbelange der Bundesanstalt für Arbeit vom Juli 2001 richtet den Fokus auf die zukunftsorientierten Berufe der Informations- und Kommunikationsbranche, auf den IT-Bereich. Ausgehend von einer kurzen Sachstandsanalyse stehen im Zentrum des Berichts die Aktivitäten der BA zur Erhöhung des Frauenanteils in IT-Berufen und zur stärkeren Nutzung von IT durch Frauen. Dabei werden nicht nur übergreifende Aktivitäten beschrieben und bewertet. 20 ausgewählte "good practises" aus den Arbeitsämtern veranschaulichen die vielfältigen Aktivitäten auf regionaler Ebene. Schlussfolgerungen in 10 Thesen runden den Bericht ab. Aus der Sicht der BA ist es u.a. erforderlich, die Vielzahl gleichgerichteter Initiativen verschiedener Ministerien und anderer Organisationen auf Bundes- und Landesebene stärker zu bündeln, sich auf bestehende zentrale Projekte zu konzentrieren und dafür mehr regionalen Spielraum zuzulassen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.3 Frauen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; Informationswirtschaft; IT-Beruf; Geschlechterverteilung; Berufsausbildung; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Arbeitsmarkt; Qualifizierung; Erwerbstätige Frau; Berufliche Weiterbildung; Bundesanstalt für Arbeit