Die Ausgrenzung von MigrantInnen in Betrieben - Philipps, Axel [Verfasser] (My University, 2008)
Der Autor setzt sich mit Strukturen der Ausgrenzung in Betrieben auseinander und greift damit ein Forschungsfeld auf, um das es in den letzten Jahren sehr ruhig geworden ist. Es wird ein Überblick über ausgrenzende betriebliche Mechanismen und Praktiken gegenüber Migranten gegeben, die sich vier Kategorien zuordnen lassen: Einstellungen/Entlassungen; der alltägliche Rassismus; Weiterbildung/Qualifikation; Konfliktfähigkeit. Deutlich wird, dass vielfältige und komplexe Wirkungszusammenhänge existieren, die eine Integration und Normalisierung der Arbeitsverhältnisse von Migranten erschweren und behindern. Grundlage des Beitrags sind empirische Forschungen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Migrant; Ausgrenzung; Betrieb