SelbstLernen am Kundenauftrag - Gewerkeübergreifende Zusatzqualifikationen für die Aus-, Fort- und Weiterbildung im Sanitär-, Heizungs-, Klima- und Elektrohandwerk : SLK. Wirtschaftsmodellversuch. Abschlussbericht - Sander, Michael [Verfasser]; Veit, Jörg [Verfasser] (My University, 2004)
Es wurden Lehr- und Lernarrangements in Form virtueller Kundenaufträge entwickelt, die in den Bereichen Sanitär, Heizung, Klima sowie Elektrohandwerk sowohl off- als auch online in der Ausbildung benutzt wurden. Sie sollen es ermöglichen, sich gewerkeübergreifende Kompetenzen in Selbstlernprozessen anzueignen. Die dabei auszuführenden Arbeiten umfassen das gesamte Spektrum der Phasen eines Kundenauftrages: Auftragsanalyse, -planung, -durchführung und -auswertung. Es wurde Wert auf eine Vielzahl multimedialer Präsentationsformen gelegt. Für die Kostenkalkulation sowie zu Berechnungen wie die Nennweitenermittlung von Trinkwasserleitungen wurden web-animierte Berechnungstools angeboten. In einer abschließenden Auftragsauswertung wurde ein Soll/Ist-Abgleich mit der Projektkalkulation ermöglicht, wodurch Unzulänglichkeiten anschaulich dokumentiert wurden. Eine Befragung der im Rahmen des Modellversuches eingesetzten Expertengruppe erbrachte verschiedene Vorschläge zur Optimierung der virtuellen Kundenaufträge. Es wurden auch Fragebögen-Befragungen der Auszubildenden und der Ausbilder durchgeführt, die eine positive Bewertung der ganzheitlichen Bearbeitung von Kundenaufträgen, der gewerkeübergreifenden Inhalte und des selbstständigen Erarbeitens von Inhalten in der Gruppe erbrachte, wobei die Ausbilder aber auch kritisch das zu geringe Vorwissen der Auszubildenden für diese anspruchsvollen Aufgaben und den hohen Vorbereitungsaufwand für sie hervorhoben. Die Ergebnisse des Modellversuchs sind eingeflossen in die Neuordnung des Ausbildungsberufs Sanitär, Heizungs- und Klimahandwerk. (BIBB)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; P 2.3 Auszubildende; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6.2.7 Ausbauberufe; S 6.2.4 Elektroberufe; Auftragsorientiertes Lernen; Modellversuch; Handlungsorientiertes Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; E-Learning; Überbetriebliche Ausbildung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Ganzheitliche Bildung; Ausbilder; Expertenbefragung; Wirkungsforschung