Berufliche Identitätsentwicklung als Subjektivierung im Arbeitskontext : das Foucaultsche Konzept der Selbstsorge illustriert am Beispiel des betrieblichen Ausbildungseinstiegs - Hautz, Hannes [Verfasser]; Ostendorf, Annette [Verfasser]; Thoma, Michael [Verfasser] (My University, 2025)
"In diesem Beitrag wird in Abgrenzung zu herkömmlichen Interpretationen einer beruflichen Identitätsentwicklung das Foucaultsche Konzept der Selbstsorge eingeführt. Im Zentrum steht dabei nicht die Entdeckung eines ‚wahren‘ Ichs, sondern ein fortwährender Prozess der Transformation durch Praktiken des Selbst. Am Beispiel der betrieblichen Berufseinstiegsphase von Auszubildenden wird aufgezeigt, welchen theoretischen Beitrag das Selbstsorgekonzept für die Gestaltung beruflicher Bildungsprozesse insbesondere bei berufsbiographischen Übergängen leisten kann. Zentrale bildungsbezogene Funktionen der Selbstsorge liegen in der Ermöglichung von Kritikräumen, der Förderung von Resilienz und Mut, der Unterstützung psychosozialen Wohlbefindens sowie in kontinuierlicher Begleitung. Aus diesem veränderten Denkrahmen werden andere Schwerpunktsetzungen berufspädagogischer Arbeit sichtbar, die den Aspekt der Subjektivierung stärker in den Fokus rücken. (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Vocational identity development as subjectivation in the context of work : foucault’s concept of the ‘Care of the Self’ illustrated by the example of the initial vocational education and training
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; 370; Berufliche Identität; Subjektivierung; Berufszufriedenheit; Übergang; Identitätsbildung; Berufseinmündung; Erste Schwelle